Le compostage de surface

Tendre vers le zéro déchet vert : le compostage de surface ! 

Pour qu’un jardin reste productif, il faut redonner ce qui a été enlevé. Plus on enlève de résidus verts (restes des plants de légumes), plus on doit ensuite ajouter du compost ou des engrais naturels. Cela permet de compenser les nutriments pris dans le sol lorsque vos fruits et légumes ont poussé. Une solution : enlever le moins de résidus verts possible ! 

Le compostage de surface, qu’est-ce que c’est ? 

Il s’agit de laisser sur le sol (en surface) les résidus de culture pour le protéger et le nourrir.  Ainsi, plutôt que de ramasser les feuilles, tiges et mauvaises herbes qu’on ne mange pas, on les laisse simplement sur le sol du jardinet. 

Les avantages du compostage de surface 

  • Permet de garder le sol couvert  
  • Limite la croissance des mauvaises herbes 
  • Les nutriments dans la plante retournent directement dans le sol 
  • Décomposition très rapide (surtout en plein été)  
  • Demande peu de travail (pas à déplacer des résidus dans un compost ou au chemin) 

Comment faire du compostage de surface ? 

  • Étaler vos résidus verts pour faire une couche pas trop épaisse, soit juste assez pour ne pas voir le sol (plus au moins 5 cm ou 2 po)  
  • Couper les gros morceaux et les tiges épaisses pour accélérer la décomposition.  
  • Mettre une couche de matières carbonées (ex. paille, feuilles mortes) en fin de saison pour conserver une bonne structure du sol à long terme  
  • Pas de paille ou de feuilles mortes ? Une couche de compost en fin ou en début de saison compensera 

 

 3 cas où le compostage de surface n’est pas recommandé : 

  •  Plantes malades : Les maladies hivernent à la surface du sol, donc si vous utilisez des plants malades en compostage de surface, les maladies pourraient revenir d’une année à l’autre.
    • Solution :  Mettre aux collectes de résidus verts ou enterrer vos plants malades découpés en morceaux. 
  •  Mauvaises herbes en fleurs/ en graines/ avec de longues racines (rhizomes) : Si vous les utilisez en compostage de surface, elles risquent de se ressemer ou de s’enraciner à nouveau.
    • Solution : Bien faire sécher les longues racines avant de les composter ou mettre à la collecte de résidus verts. Mettre les mauvaises herbes en graines ou en fleurs à la collecte des résidus verts ou les découper et les enterrer. 
  • Les restes de fruits et de légumes (pour limiter les rongeurs au jardin)

    • Découper en morceaux et enterrez dans un trou de 30 cm de profondeur (maximum) et couvrir d’une couche de terre (5-10 cm de terre) 
    • Ne composter que des restes de fruits et de légumes. Les restes de viandes, de poissons et de produits laitiers sont interdits. 

 


Sources :

Principes de base du jardinage écologique | Espace pour la vie

Compostage de surface : le compostage à son plus simple – Jardinier paresseux