Semis de fin d’été et d’automne 

Garnir son jardin en août

Semis de fin d’été et d’automne 

 

Vous venez d’obtenir une parcelle en plein mois d’août ? Vous venez de récolter votre ail ou d’enlever vos plants de concombres malades et cela laisse un trou dans votre jardinet ? Il est toujours possible de faire des semis de fin d’été et d’automne pour avoir une deuxième récolte ! 

 

Voici quelques exemples des semis encore possibles : 

 

Semer en début/ mi -août  Semer début septembre  Semer en octobre/novembre  
Betterave (min) Bette à carde (mini) Épinard  Épinard (mini)  Ail  
Navet (petit) Chou-rave Chou-kale (mini) Pakchoi, bokchoi 
Mesclun Roquette Moutarde Pakchoi  Bokchoi (mini) Radis   
Carotte (mini) Coriandre Persil (plant)  Coriandre    
Oignons verts (plant)  

Pois mange-tout (fleurs et pousses comestibles) 

Laitue 

Laitue (mini)   
Engrais vert : sarrasin (début août)  Engrais vert : avoine et pois   

 

Quelques conseils avant de semer en automne : 

  • Attention : épinards, laitues, coriandre, bokchoi, pakchoi, radis, roquette peuvent encore monter en graines ! Si août est très chaud, attendez début septembre avant de les semer  
  • Semer ou transplanter de préférence par temps frais et nuageux.  
  • Arroser tous les jours sans pluie au début  
  •  Truc : Pour semer par temps chaud des légumes qui ne supporte pas la chaleur : semer et mettre au frigo 3-4 jours puis planter au jardin  
  • Se rappeler que les jours raccourcissent, les temps indiqués sur les sachets de semences sont pour le printemps. Il est donc possible que les plants ne se rendent pas à maturité. Il faut s’attendre à récolter des mini-légumes ! 
  • Vous pouvez attendre à la fermeture des jardins pour récolter, sauf les pois et la coriandre qui doivent être cueillis avant le gel. 
  • Vous pouvez essayer de replanter des oignons verts, persil ou coriandre en plant acheté en épicerie. Couper le bout des racines. Pour la laitue et les oignons verts, mettre dans l’eau quelques jours pour développer des nouvelles racines avant de les planter.  
  • Vous voulez moins de travail pour l’automne ? L’engrais vert est peut-être une option pour vous. 

Pour la plantation d’ail, consulter notre article dédié !

L’engrais vert, qu’est-ce que c’est ? 

Une plante qu’on sème pour nourrir et protéger le sol. Semer un engrais vert permet de : 

  • Limiter l’installation des mauvaises herbes entre deux cultures ou après la saison (ex. après l’ail) Décompacter le sol  
  • Protéger le sol de l’érosion et de la compaction 
  • Enrichir le sol en nutriments et rendre accessible des nutriments du sol aux plantes 

Quoi semer ? 

Il y a plusieurs plantes qui peuvent être utilisées comme engrais vert. Dans un jardin communautaire, il faut penser à une espèce qui est : 

  • Facile à couper et à enfouir avec des outils manuels (ex. éviter le seigle) 
  • Ne pas attirer plus de ravageurs (ex. éviter la moutarde)  
  • De bons choix : le sarrasin (en aout) — avoine et pois (septembre-octobre) 
  •  Suggestion : prévoir un engrais vert proche de la paille comme l’avoine pour contribuer à améliorer les sols argileux montréalais. 

Semer des engrais verts au jardin communautaire : 

  • Semer assez dense et uniforme dans la zone voulue 
  • Arroser au besoin. Moins besoin d’arrosage que les légumes (1-2 fois/semaines) 
  • Couper dès que les fleurs apparaissent (avant les graines) 
  • Une fois coupé : laisser sur place ou enfouir dans les 5-10 cm du sol 
  • Avantage d’enfouir : l’engrais se décompose plus vite, les nutriments sont mieux conservés dans le sol 
  • Avantage de juste couper : moins de travail, sert de paillis 
  • Si semer en automne, les plants vont mourir au gel (sauf le trèfle) 

 Sources:

Semez en août pour une récolte cet automne – Jardinier paresseux

Des engrais verts pour le potager – Jardinier paresseux